緣起

 機構介紹 / 緣起                                           

        SOS CHILDREN’S VIIAGES 係為全球非政治與非宗教的獨立組織,總會位於奧地利,此組織係出自奧地利漢門曼諾博士〈Dr. Hermann Gmeiner〉所創建。於第二次世界大戰後,因目睹戰時孤兒和難童的慘狀,並於1949年在奧地利鐵洛兒省茵姆士特鎮〈Imst , Tirol〉建立第一個小家庭式的國際兒童村,收容失依失怙的兒童,使她們重獲家庭的溫暖。

國際兒童村應用「SOS」信號,其意為「拯救孩子們的靈魂」,也就是說兒童村以拯救孩子們的靈魂為宗旨,其目的在使無依孤苦的兒童得到溫暖的家庭、衣食、母愛及友愛,成為有感情的人,以彌補孤兒心靈上的創傷,進而使他們成為社會上有用的人。

   目前SOS組織已遍布全世界共有133餘國。台灣國際兒童村(SOS Children's Village of Taiwan)成立民國59年,立案於民國61年,登記為財團法人,土地為國人捐贈,房舍則為SOS奧地利總會斥資興建,早期以收容照顧孤兒及棄嬰為主,民國80年因應社會變遷及需求而轉型為安置受虐兒童及行為偏差兒童為主迄今。